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von Antonio Vitolo Juni 08, 2018

Der Sommer lädt zum Weißweintrinken ein und wer genießt nicht gerne eine köstliche Pizza Margherita vom Steinofen? Die klassische Getränkeauswahl zu Pizza ist meist ein kühles Bier, wogegen nichts einzuwenden ist, allerdings sollte man doch immer offen für neues sein und so kam es erst vor kurzem zu einer sehr willkommenen Begegnung eines tollen Weins mit einer ganz klassischen Speise.

Als mir neulich die Freude widerfuhr in den Genuss einer leckeren Pizza zu kommen, öffnete ich den Kühlschrank und was mich anlachte war eine Flasche Sartori Lugana. Probieren wir doch mal dieses Duo aus, nicht wahr? Als großer Freund des köstlichen weißen vom Gardasee ging ich voller Spannung die Verkostung an. 

Die Pizza wartet schon, der Weißwein ist im Glas. Der Lugana erstrahlt in einem zarten Strohgelb, die Geruchsprobe vermittelt ein Frisches Bukett, welches vorwiegend an reife Früchte mit einem Hauch Zitrus erinnert. Hat er ein wenig geatmet, so offenbart er uns seine charakteristische feine Mandelnote. 

Was den Lugana allerdings zu einem so guten Begleiter zu Pizza macht ist sein Körper. Füllig und saftig, mit einer sagenhaften Struktur. Die feine Säure wirkt am Gaumen lebendig und harmoniert so wundervoll mit der Tomatensoße, während seine Mineralität und Schmackhaftigkeit sich auf tolle Weise mit dem Mozzarella vereint. Eine große Balance aller hier vorkommenden Geschmackskomponenten verwandelt diese Wein-Speisen-Kombination zu einer wahren Gaumenfreude.

Und das ist der ausschlaggebende Faktor, den Sie bei der Auswahl des richtigen Weins zu Ihrem Essen beachten sollten. Die Geschmäcker von Wein und Speise müssen miteinander harmonieren. Der Lugana (zumindest der Lugana von Sartori - es gibt auch kräftigere) ist zwar ein relativ leichter Weißwein, hat aber ausreichend Fülle um mit der milden Würze und der Aromatik der Pizza umzugehen. Die dezente und gut eingebundene Säure wirkt erfrischend und ergibt eine köstliches Paar mit der süßlich-sauren Note der Tomatensoße und kommt auch ideal mit dem Geschmack des Büffelmilchmozzarella zurecht. Genau das richtige zu Pizza eben - Frisch, ausgewogen & charaktervoll. Wer also auf der Suche nach einem leckeren Wein zu Pizza ist, dem möchte ich dieses Duo auf jeden Fall empfehlen.

Den richtigen Wein zu seiner Speise zu finden, zählt in der Weinwelt als Kunst - jeder Gaumen reagiert anders auf die unterschiedlichen Geschmackseigenschaften, die uns beim Wein oder bei unseren Lieblingsspeisen begegnen. Natürlich gilt es einige Faustregeln zu beachten, was am Ende aber zählt, ist dass es den persönlichen Geschmack befriedigt. Und ganz wichtig ist: Probieren geht über studieren.

Testen Sie diesen herrlichen Wein zu dieser traditionell italienischen Speise, und lassen Sie uns Ihre Verkostungsnotizen in den Kommentaren wissen. Welche Weine trinken Sie gerne zu Pizza? Und was macht diese zu einem guten Begleiter? 

Antonio Vitolo
Antonio Vitolo


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